“Ler para construir conhecimento”
Antes da leitura, a prof. promoveu uma breve conversa para partilhar conhecimentos sobre o tema , como por exemplo: o que é uma receita? Quem já fez um bolo? Como se faz? …
De seguida antecipa os conhecimentos, informando os alunos que vão ler um texto que é uma receita de um bolo de abóbora. Vão ler o texto para perceberem como está organizado e localizarem a informação com mais rapidez.
Fazem a primeira leitura; leem segunda vez e tentam compreender como está organizado; identificam as partes que o compõem (ingredientes, preparação) e relacionam as diferentes partes do texto com o tipo de informação que está em cada uma delas.
Bolo de abóbora
Ingredientes
1 quilograma de farinha de trigo 1 quilograma de abóbora crua descascada e limpa
250 gramas de manteiga
600 gramas de açúcar branco
1 colher da sopa de canela
1 colher de sopa de fermento
6 ovos
1 limão (raspa da casca)
Frutos secos
Preparação
Coze-se a abóbora numa panela grande. Depois da abóbora estar fria, espreme-se e coloca-se numa taça. Junta-se a manteiga e mexe-se muito bem. De seguida junta-se o açúcar, os ovos e bate-se tudo com a batedeira elétrica. Depois, aos poucos, junta-se a farinha, o fermento, a canela e a raspa da casca de limão. Amassa-se tudo com as mãos. Finalmente, juntam-se frutos secos a gosto e leva-se ao forno durante quarenta e cinco minutos.
Por último a prof. solicita aos alunos que sejam eles a escreverem a apresentação e a nota. Depois de breves momentos de reflexão, o grupo turma apresenta várias sugestões que são devidamente filtradas e selecionadas. A prof. escreve no quadro as frases que formam a apresentação e os alunos copiam para o dossier.
Apresentação
Colocamos o bolo num tabuleiro. Barramo-lo com chantilly. Decoramos com morangos partidos ao meio. Raspamos chocolate negro. Pomos uma rosa junto de uma mensagem. Terminamos com uma fita larga e linda à volta do bolo.
Por último é sugerida uma nota interessante e original.
Nota
Este bolo é o ideal para fazer à minha mãe.
E já agora para que o trabalho fique excelente, só falta a foto final do bolo.
Prof Paula Carreira - 1ºA